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De nouveaux problèmes avec des traces de farines animales

Berne (ots)

Les contrôles pour déceler la présence éventuelle de
farines de viande et d'os dans les aliments pour animaux ont été
renforcés à la faveur de l'entrée en fonction de la nouvelle Unité
ESB de la Confédération. Lors de l'un de ces contrôles, on a détecté
pour la première fois des composants osseux dans plusieurs
échantillons de son destiné à l'alimentation animale, son provenant
d'un moulin qui fabrique de la farine destinée à l'alimentation
humaine. Ce résultat indique la présence de traces de farines
animales. Les lots concernés ont été saisis et la marchandise déjà
livrée a été rappelée dans la mesure du possible. L'une des
hypothèses envisagées est la présence d'impuretés dans la matière
première. Une vaste enquête est en cours.
Le son est le résidu de la mouture des céréales provenant de
l'enveloppe des grains. Il est avant tout utilisé pour l'alimentation
animale. La Station de recherches de Posieux - qui a renforcé les
contrôles des aliments pour animaux à la faveur de l'entrée en
fonction de la nouvelle Unité ESB - a décelé dans des échantillons de
son des traces de composants osseux provenant de farines de viande et
d'os. Ces dernières sont considérées comme la source infectieuse de
l'ESB (maladie de la vache folle). La Suisse a totalement interdit
l'affouragement des farines d'origine animale depuis le 1er janvier
2001. Les aliments pour animaux concernés ont été immédiatement
retirés du marché et la marchandise livrée a été rappelée.
Compte tenu du fait que le moulin concerné produit de la farine
destinée à l'alimentation humaine, le chimiste cantonal compétent a
aussi demandé à la station de Posieux d'analyser des échantillons de
farine. Lors d'examens au microscope, la station a trouvé un seul
fragment d'os dans un échantillon de farine bise. Dans aucun des
autres échantillons de farine, les analyses n'ont fourni jusqu'à
présent d'autres éléments indiquant la présence de traces de farines
d'origine animale. La production de farine a été immédiatement
stoppée, tout le lot saisi et la farine déjà livrée rappelée dans la
mesure du possible. Au vu de l'évaluation des risques effectuée, le
danger pour le consommateur est considéré comme très faible. Il est
toutefois difficile de procéder à une analyse exacte des risques. Le
moulin ne pourra reprendre sa production que lorsque trois
échantillons de chaque lot de matière première (blé) et trois
échantillons de la farine qui en est issue auront été analysés et se
seront révélés négatifs.
Les enquêtes effectuées jusqu'à présent laissent supposer deux
types de problèmes. Il y a des signes évidents que certains lots de
blé contenaient déjà des impuretés au moment de la livraison au
moulin. La contamination pourrait s'être produite lors du transport
ou dans des centres de conditionnement. Des enquêtes supplémentaires
devront encore déterminer à quel niveau le problème s'est posé et
s'il concerne aussi d'autres entreprises. Dans une autre partie,
située en un endroit séparé de la production de farine, l'entreprise
fabriquait aussi, jusqu'à l'arrêt de ce type de production en 1995,
des aliments composés pour animaux. On ne peut exclure la présence
d'impuretés remontant à cette époque dans l'un ou l'autre
compartiment des silos servant actuellement au transbordement du son
destiné à l'alimentation des animaux.

Contact:

Hans Wyss
responsable du Secteur Communication de l'OVF
Tél. +41 31 323 84 96

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