Importations de viande d'agneau de Grande-Bretagne à nouveau autorisées
Berne (ots)
La viande d'agneau en provenance de Grande-Bretagne peut à nouveau être importée en Suisse avec effet immédiat. L'Office vétérinaire fédéral a pris cette décision après que les autorités britanniques ont exposé de manière crédible que leur pays a éradiqué la fièvre aphteuse. Les deux cas suspects apparus dernièrement n'étaient pas des cas de fièvre aphteuse.
L'importation de viande d'agneau britannique avait été interdite en février de l'année dernière lorsque a éclaté la fièvre aphteuse en Grande-Bretagne. Vu qu'aucun nouveau cas de la maladie n'est plus apparu depuis le 1er octobre 2001, la Grande-Bretagne s'est déclarée indemne de fièvre aphteuse.
Le rapport britannique envoyé à l'Office international des épizooties (O.I.E.) à Paris contenait cependant encore des points sans réponse concernant la surveillance des troupeaux dans les exploitations. Entre-temps les autorités britanniques ont répondu à ces questions et dissipé les craintes suisses. Les autorités suisses peuvent donc lever l'interdiction d'importer de la viande d'agneau britannique avec effet immédiat. Le vétérinaire officiel compétent doit attester sur le certificat sanitaire accompagnant chaque envoi que la viande provient d'animaux âgés de moins d'un an lors de l'abattage.
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