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Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

Käse - Junge lieben es milder als Ältere

Posieux (ots)

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), die
Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft, 
führte einen Konsumententest mit Grosslochkäse durch. Die 
auffälligsten Erkenntnisse sind, dass jüngere Leute eher mildere 
Käsesorten bevorzugen, während ältere Personen lieber würzigere Käse 
mögen.
Agroscope Liebefeld-Posieux beschäftigt sich unter anderem mit der 
Entwicklung neuer Gärungsorganismen zur Herstellung von 
Grosslochkäse und Emmentaler. Da mit den Bakterien nicht nur die 
Lochgrösse, sondern auch das Aroma beeinflusst werden kann, ist es 
wichtig zu wissen, welche Aromen bei den Konsumentinnen und 
Konsumenten beliebt sind. Mit dem Konsumententest sollte 
herausgefunden werden, welche Aromen wirklich beliebt sind. Nun 
liegen die Ergebnisse vor.
Sechs Sorten Käse Sechs verschiedene Käse wurden in einem Blindtest 
den Besucherinnen und Besuchern zur Auswahl vorgelegt. Es handelte 
sich auf der einen Seite um einen handelsüblichen Fol Epi und auf 
der anderen Seite um einen Emmentaler Surchoix. Die anderen vier 
Käse waren Versuchskäse die ALP, mit unterschiedlichen 
Gärungsorganismen und Verfahren, hergestellt hat. Somit konnte die 
gesamte Palette an Aromen und Härtegraden abgedeckt werden. Die 
Besucherinnen und Besucher mussten die Käse nach folgenden Kriterien 
bewerten: Beliebtheit des Geschmackes und der Konsistenz. Mit dem 
Fragebogen wurde auch das Alter, das Geschlecht und der Käsekonsum 
erhoben.
Beliebtheit ist altersabhängig Die Auswertung der Daten hat nun 
ergeben, dass die Personengruppe über 59 Jahre vor allem würzige 
Käse mit einem kräftigen Aroma und einer festen Teigtextur mag. Die 
Gruppe der 18 – 25 Jährigen bevorzugte dagegen die eher weichen, 
Käse mit mildem Geschmack. Das Alter hat demnach einen 
entscheidenden Einfluss auf die Beliebtheit der sechs Käsesorten.
Forschung wird nun reagieren Bei der Entwicklung neuer Käsesorten 
muss diesen Tatsachen Rechnung getragen werden. Nur so kann die 
Käsebranche kundengerecht Käse herstellen. ALP wird nun diese 
Ergebnisse auch in die Entwicklung neuer Bakterien-Kulturen 
einfliessen lassen. Damit ist ein wichtiger Teil auf dem Weg zu 
einer gesunden und wirtschaftlichen Produktionsgrundlage der 
milchverarbeitenden Betriebe in der Schweiz sicher gestellt.
Diesen Text und eine Grafik können von unserer Internetseite 
www.alp.admin.ch runtergeladen werden.
Weitere Auskünfte
Agroscope Liebefeld-Posieux
Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft
Frau Elisabeth Eugster-Meier
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
E-mail:  elisabeth.eugster@alp.admin.ch
Tel: 031 324 58 88

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