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Une pluie d'étoiles sur la Suisse - L'édition 2011 du guide MICHELIN Suisse paraîtra le 18 novembre

Nidau (ots)

La gastronomie suisse atteint des sommets : la
sélection 2011 des inspecteurs du guide MICHELIN compte en effet un 
nouveau trois étoiles, le restaurant «Schauenstein» à Fürstenau 
(canton des Grisons), dirigé par Andreas Caminada, qui est le premier
établissement de Suisse alémanique à obtenir la distinction suprême. 
Elle s'enrichit en outre de trois nouveaux deux étoiles et de 14 
nouvelles adresses récompensées par une étoile - des chiffres jamais 
vus depuis plusieurs années.
1 537 adresses dans toutes les catégories de prix
Sur 520 pages, le guide MICHELIN Suisse 2011, publié le 18 
novembre 2011, recommande au total 871 hôtels et 666 restaurants dans
toutes les catégories de confort et de prix. Le choix des inspecteurs
MICHELIN, indépendants et anonymes, atteste de la grande tenue de la 
gastronomie suisse, de Bâle à Lugano : avec 93 Restaurants étoilés, 
la Suisse est de loin le pays ayant le plus grand nombre d'étoiles 
MICHELIN par habitant.
Malgré l'arrivée du «Schauenstein» dans la sélection des 
restaurants trois étoiles, le nombre d'établissements dans cette 
catégorie reste inchangé, avec deux adresses, car «Le Pont de Brent»,
présent dans cette sélection depuis 1998, figure dans la catégorie 
deux étoiles dans le guide MICHELIN Suisse 2011. En effet, en janvier
prochain, après plus de 30 ans, son propriétaire et chef Gérard 
Rabaey passera le relais à Stéphane Décotterd, son collaborateur 
depuis de nombreuses années.
La sélection des établissements deux étoiles offre également des 
nouveautés intéressantes. Elle recense au total 16 adresses, soit 
trois de plus que dans l'édition précédente. Sont distingués pour la 
première fois dans cette catégorie : le restaurant «Ecco», de l'hôtel
«Giardino» à Ascona (Tessin) ; «Homann's Restaurant», à 
Samnaun-Ravaisch (Grisons); et «The Restaurant», le restaurant de 
l'hôtel «The Dolder Grand» à Zurich.
«L'auberge de Floris», à Anières (Genève) est Espoir pour une 
deuxième étoile. Les Espoirs désignent des restaurants qui peuvent 
espérer obtenir une première étoile ou, s'ils sont déjà étoilés, 
accéder à la catégorie supérieure. La sélection des établissements 
une étoile compte 75 adresses, soit six de plus que l'année dernière,
14 établissements étant distingués pour la première fois.
Des adresses pour tous les budgets
La sélection des inspecteurs Michelin recense non seulement de 
grandes tables mais aussi des hôtels et restaurants présentant un 
excellent rapport qualité/prix. Elle propose des établissements dans 
toutes les catégories de confort et de prix, de la petite pension de 
famille au grand hôtel avec spa, du restaurant étoilé à l'auberge 
familiale. Une diversité qui fait du guide MICHELIN l'ouvrage de 
référence tant pour les voyages d'affaires que pour les vacances.
Cette année, les inspecteurs Michelin ont décerné un Bib Gourmand 
à 18 tables se distinguant par une cuisine particulièrement soignée 
et présentant un excellent rapport qualité/prix. Au total, le guide 
Michelin Suisse 2011 recense 79 Bib Gourmands. Par ailleurs, 42 
établissements, dont sept nouveaux, ont obtenu un Bib Hôtel, la 
distinction attribuée pour des prestations de qualité à prix modéré.
Autre nouveauté : à partir de mars 2011, les recommandations du 
guide MICHELIN Suisse 2011 seront disponibles sur iPhone et iPod 
Touch grâce à une application dédiée.
Ce communiqué de presse peut être téléchargé sur le site 
www.michelin-presse.de
Le téléchargement du dossier de presse complet, des tabelles 
contenant toutes les recommandations du guide MICHELIN Suisse et de 
la photo de couverture du guide sont également possibles.

Contact:

Tony Staub
Service de Presse Michelin Suisse
nyou sa
Mittelstr. 23
2560 Nidau
Tél. +41/32/332'87'87
E-Mail: tony.staub@nyou.ch

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