Clôture des négociations des parties contractantes de la CCNT pour les hôtels, restaurants et cafés - Accord sur l'adaptation des salaires minimums dans l'hôtellerie et la restauration pour 2005
Berne (ots)
Les délégations des parties contractantes de la Convention collective nationale de travail (CCNT) pour les hôtels, restaurants et cafés sont parvenus à un accord sur l'adaptation des salaires minimums le 5 juillet 2004 à Berne. Pour l'année 2005, les salaires minimums des trois catégories inférieures subissent une hausse nominale de respectivement Fr. 30.-, 35.-, 40.- par mois. Les salaires minimums indicatifs des catégories IV a et IV b sont relevés de Fr. 25.- chacun.
Le résultat des négociations signifie concrètement que
- les salaires minimums mensuels pour les collaborateurs sans apprentissage passent de Fr. 3 120.- à Fr. 3 150.-,
- les salaires minimums mensuels pour les collaborateurs à temps plein avec apprentissage ou formation équivalente de Fr. 3 525.- à Fr. 3 560.-
- pour les collaborateurs avec une formation supérieure, une responsabilité particulière ou une longue expérience professionnelle, de Fr. 4 240.- à Fr. 4 280.-,
- pour les cadres ayant régulièrement sous leurs ordres des collaborateurs ou titulaires d'un examen professionnel supérieur, de Fr. 5 325.- à Fr. 5 350.-, resp. de Fr. 6 425.- à Fr. 6 450.-.
Des négociations sur les autres dispositions de la CCNT auront lieu dans le courant du deuxième semestre de cette année.
Contact:
GastroSuisse:
Martina Wagner Eichin, avocate, et Brigitte Meier
téléphone +41/44/377'53'07
hotelleriesuisse:
Claudio Casanova
Mobile: +41/79/417'36'04
Thomas Jaisli
téléphone +41/31/370'41'11
Isabel Garcia
téléphone +41/31/370'42'86
Hotel & Gastro Union / Syna:
Stefan Unternährer
Mobile: +41/79/598'11'14
Unia / FCTA:
Mauro Moretto
Mobile: +41/79/214'92'04