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hotelleriesuisse, l'Association des hôteliers zurichois et GastroZurich encouragent la maturité professionnelle

Berne/Zürich (ots)

A l'Assemblée des délégués d'hotelleriesuisse
aujourd'hui à Berne, deux projets ont été présentés pour promouvoir
la maturité professionnelle dans l'hôtellerie et la restauration.
Tandis que les membres d'hotelleriesuisse reçoivent un financement
d'impulsion pour la création de places d'apprentissage de maturité
professionnelle, les jeunes en activité dans la région touristique de
Zurich qui effectuent la maturité professionnelle après la formation
initiale, peuvent demander un prêt à l'Association des hôteliers
zurichois et à GastroZurich. Les deux projets démarrent à la rentrée
2006.
Deux projets qui se complètent et qui ont pour but de promouvoir
la maturité professionnelle dans l'hôtellerie et la restauration ont
été présentés aujourd'hui à l'Assemblée des délégués
d'hotelleriesuisse. Le taux de maturités professionnelles dans la
branche Hotel-Gastro-Tourisme est bas par rapport aux autres
branches; l'hôtellerie et la restauration sont pourtant tributaires
de jeunes professionnels bien formés et ambitieux. Il faut offrir à
ces jeunes la perspective d'une carrière attrayante dans la branche.
Financement d'impulsion pour les entreprises formatrices 
   Le projet d'hotelleriesuisse prévoit un financement d'impulsion
pour les établissements membres qui créent de nouvelles places
d'apprentissage de maturité professionnelle et qui permettent ainsi
aux apprenants d'obtenir la maturité professionnelle en cours de
formation. Ce financement est accordé sous forme d'un forfait maximum
de CHF 1'000.- par apprenant et par année scolaire, à titre
d'indemnisation proportionnelle de la journée d'école supplémentaire
que les personnes en formation passent à l'école professionnelle
supérieure et non dans l'entreprise.
La durée de ce projet est limitée dans un premier temps à trois
cycles de formation. Le lancement est fixé pour la rentrée 2006.
Ensuite, le projet fera l'objet d'une évaluation. Les remboursements
seront effectués à chaque fin d'année scolaire, donc en août 2007 la
première fois.
Soutien aux jeunes professionnels dans la région touristique de
Zurich
Le deuxième modèle qui a été présenté aux délégués est le projet
pilote conjoint de l'Association des hôteliers zurichois et de
GastroZurich. Il s'agit ici de soutenir financièrement les jeunes en
activité qui voudraient passer la maturité professionnelle après
avoir achevé leur formation initiale de trois ans. Ce soutien se
présente sous forme d'un prêt et il est assorti de certaines
conditions. Ainsi les postulants doivent, parallèlement à d'autres
contraintes, être domiciliés depuis deux ans dans la région
touristique de Zurich, fournir la preuve de leur admission à l'école
de maturité professionnelle et justifier leur demande de prêt.
Seules les dépenses directement liées à la fréquentation de l'école
seront financées. L'obligation de rembourser le prêt est supprimée
pour les jeunes qui, après avoir réussi l'examen de maturité
professionnelle, travaillent pendant trois ans dans un établissement
hôtelier ou de restauration, ou poursuivent leur formation en suivant
un cycle d'études apparenté à la branche dans une haute école
spécialisée. La clôture des inscriptions est fixée à trois mois
civils entiers au minimum avant le début du semestre.

Contact:

hotelleriesuisse
Isabel Garcia
Responsable de la communication
Mobile +41/79/652'85'19
Tél. +41/31/370'42'86

Simone Küng
Responsable de projet Profession & Formation
Tél. +41/31/370'42'61

Association des hôteliers zurichois
Judith Irniger
Directrice
Tél. +41/44/350'04'12

GastroZurich
Dr Karl Schroeder
Directeur
Tél. +41/44/377'55'80

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COMMUNIQUÉ DE PRESSE
MEDIENMITTEILUNG

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