Union Suisse de paysan - Brunch du 1er août 2006 : réussite pour les gourmets !
Brugg/Lausanne (ots)
Un uf à la coque accompagné de pain croustillant, des röstis dorés et un verre de lait frais, ainsi que bien d'autres mets délicieux ont été servis, aujourd'hui, lors du Brunch à la ferme du 1er août. Pour cette 14ème édition, quelque 420 familles paysannes ont à nouveau ouvert les portes de leur exploitation. En dépit d'une météo plutôt maussade, près de 200'000 convives n'ont pas pu résister à l'invitation de se laisser choyer par les familles paysannes.
A quel autre endroit que le Brunch à la ferme du 1er août a-t-on l'occasion d'observer de près la production de denrées alimentaires et de s'émerveiller devant la vache qui produit le lait du petit déjeuner ? Et, côté gourmandise, les nombreux invités ne furent pas déçus : des buffets alléchants de produits frais, tels que bircher, fruits, tresses, confitures et röstis, constituaient un véritable festin. Dans les fermes, on ne voyait que des mines réjouies.
L'Union Suisse des Paysans (USP), en tant que coordinateur national, se réjouit particulièrement du succés permanent du Brunch à la ferme. L'événement, organisé sur place par les familles paysannes qui en sont les abeilles ouvrières, offre aux citoyens un petit aperçu de la diversité de l'agriculture suisse.
Avec des spécialités du terroir de leur ferme ou régionales, les familles d'exploitants présentent à leurs hôtes tout ce qu'elles cultivent et produisent. En beaucoup d'endroits, une visite complète de l'exploitation était même proposée et, pour les jeunes visiteurs, certaines fermes avaient même organisé une « caresserie » des animaux de l'exploitation. L'échange entre la population non agricole et les familles d'exploitants est important pour tous et favorise la compréhension mutuelle. Cela correspond à la démarche de l'USP dont le Brunch est un des projets de la campagne « Proches de vous. Les paysans suisses ».
L'organisation du Brunch à la ferme nécessite beaucoup de préparation et une forte implication. A ce titre, les familles hôtes ainsi que les bénévoles méritent de chaleureux applaudissements pour les bons moments qu'ils ont offerts à tous les visiteurs lors de la Fête nationale.
Contacts :
Union Suisse des Paysans Urs Schneider directeur adjoint et responsable de la Communication Laurstrasse 10, 5201 Brugg natel 079/438 97 17, tél. 056/462 51 11
Mirjam Hofstetter responsable du projet Brunch Laurstrasse 10, 5201 Brugg natel 078/773 77 92 tél. 056/462 51 11
AGORA Walter Willener directeur Av. des Jordils 5, 1000 Lausanne 6 natel 079/689 31 06 tél. 021/614 04 77
Vous trouverez également des informations complémentaires sous www.brunch.ch