GastroSuisse et la Société suisse de crédit hôtelier encouragent les concepts hôteliers innovants
Le Bretterhotel remporte l'Hotel Innovations-Award
Zurich (ots)
Pour la 5e fois, l'Hotel Innovations-Award a été décerné aujourd'hui à un concept hôtelier visionnaire dans le cadre de la journée de l'innovation hôtelière de GastroSuisse. Le projet "Bretterhotel" à Hofstetten bei Brienz a été élu vainqueur.
Une fois de plus cette année, le jury d'experts a pu sélectionner les finalistes parmi plus de 20 candidatures passionnantes. "La créativité et l'envie d'innovation caractérisaient chacun des concepts", souligne Casimir Platzer, président de GastroSuisse. "Nous avons été agréablement surpris de voir que les thèmes de la numérisation, de la durabilité et du travail en réseau étaient fortement ancrés dans tous les concepts", poursuit-il. Quatre participants ont atteint la finale et ont pu aujourd'hui présenter leur concept aux nombreux visiteurs de la Journée de l'innovation hôtelière au The Circle à l'aéroport de Zurich.
En introduction, C. Platzer a souligné l'importance pour la branche de convaincre grâce à de nouveaux services et produits. "La crise représente un défi, mais offre également de nouvelles opportunités", explique C. Platzer. La Journée de l'innovation hôtelière était placée sous le slogan "ZEITENWENDE. Mit Mut und Kraft in die Zukunft". Plusieurs intervenants experts ont montré comment gérer la difficulté du changement Frank Reutlinger, économiste d'entreprise et propriétaire de Kohl & Partner, a formulé huit recommandations personnelles pour l'avenir. Catherine B. Crowden, cofondatrice et directrice de BMQ Partners AG, a affirmé: "La numérisation n'est plus un changement volontaire, mais une obligation tant pour les grandes entreprises que pour les petites échoppes de produits bio." Elle a montré comment les entrepreneurs créent des émotions à partir de données. "Il faut toutefois du temps encore pour que tout revienne à une certaine normalité", a déclaré Rolf E. Brönimann, intervenant et directeur de l'hôtel de luxe Savoy Baur en Ville à Zurich.
L'Hotel Innovations-Award, quant à lui, a pu être décerné cette année comme à l'accoutumée. Le Bretterhotel de Brienz était dans la course et a été capable avec son modèle d'affaires innovant de convaincre le jury grâce à son positionnement clair et ses expériences uniques. "Il s'agit d'une offre et d'une expérience nouvelle et unique pour le client", s'enthousiasme C. Platzer, lequel a attribué le prix avec Martin Nydegger, directeur de Suisse Tourisme, et Giles Zollinger, responsable finances de la Société Suisse de Crédit Hôtelier. La gagnante recevra un coaching d'une valeur de 15 000 CHF pour la réalisation de son concept. Le prix est parrainé par GastroSuisse et la Société suisse de crédit hôtelier.
Bretterhotel - Univers de découverte Trauffer, Hofstetten bei Brienz | https://fr.trauffer.ch/
La fabrique de jouets en bois Trauffer dans l'Oberland bernois va devenir un univers de découverte exceptionnel. La fabrique existante est en train d'être agrandie pour inclure un "Bretterhotel" (hôtel en planches) avec des salles de sauna Arven, une salle de jeux avec un toboggan à tubes, une boutique, une boulangerie avec bistrot, un restaurant à la carte ainsi que des salles de cours et des espaces événementiels. En combinaison avec des visites guidées de la fabrique, des circuits aventure, des cours de sculpture sur bois et de nombreuses autres attractions, on a créé un véritable univers de découverte autour du thème des jouets en bois. Le projet permettra de créer 40 nouveaux emplois, de renforcer le développement de la région et d'accroître l'attrait touristique de l'Oberland bernois. L'univers de découverte Trauffer avec son hôtel en planches ouvrira le 4 juin 2022.
Jury Hotel Innovations-Award
Hans R. Amrein, rédacteur en chef de la revue "Hotelier"
Peter Gloor, directeur Société suisse de crédit hôtelier
Christian Laesser, professeur Université St-Gall
Nicoletta Müller, propriétaire du cabinet de conseil Innovation, Sales & Marketing
Martin Nydegger, directeur Suisse Tourisme
Casimir Platzer, hôtelier et président GastroSuisse
Regula Straub, directrice de l'Aide suisse aux montagnards
Parrainage Hotel Innovations-Award
Société suisse de crédit hôtelier, GastroSuisse
Partenaire Hotel Innovations-Award
Aide Suisse aux Montagnards, Hôtelier, GastroJournal
Sponsors Hotel Innovations-Award
Worldline Six Payment Services, Swica, CC Alligro
Photo: Martin Nydegger (directeur de Suisse Tourisme), Brigitte Trauffer (directrice Trauffer Erlebniswelt und Bretterhotel, lauréate), Vanessa Merlot (ice-directrice Trauffer Erlebniswelt et Bretterhotel), Marc Trauffer, Casimir Platzer et Giles Zollinger (v. l.).
GastroSuisse est la plus grande association patronale de l'hôtellerie-restauration avec près de 20 000 entreprises membres, organisées en 26 associations cantonales et quatre groupements sectoriels. L'hôtellerie-restauration suisse est l'un des plus grands employeurs du pays et forme environ 8000 apprentis.
Contact:
GastroSuisse, Zita Langenstein, responsable de la formation continue
Téléphone 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch