Tous Actualités
Suivre
Abonner Emmentaler Switzerland Tradition

Emmentaler Switzerland Tradition

Nouvelle organisation "Emmentaler Switzerland Tradition"

Langnau (ots)

Les Champions du monde Christian Wüthrich de
Rüderswil et Anton Wyss de Mutten ainsi que les fromageries
Leimiswil, Schärlig, Stettenbach, Wohlen et Schüpbach ont décidé de
fonder, avec l'entreprise von Mühlenen SA leur propre organisation.
Cette organisation est ouverte aux fromageries qui produisent
l'Emmentaler de manière traditionnelle, sans charges et avec du lait
provenant des environs de la fromagerie. Avec cette mesure, cette
association et l'entreprise von Mühlenen veulent préserver une partie
des traditions suisses et surtout garantir que l'Emmentaler reste
l'unique de Suisse.
L'Emmentaler de l'actuelle organisation provient en grande partie
de grosses fromageries avec du lait récolté partout et ayant
plusieurs roulements de travail. Ce fromage n'est qualitativement pas
meilleur que tous les autres fromages à gros trous et l'Emmentaler
Switzerland perd ainsi des parts de marché et l'organisation faîtière
doit prendre en retour la production. Avec la répartition de la
production, la qualité n'est pas prise en compte, et ainsi les
fromageries sont régulièrement pénalisées. Pour les petites
fromageries le fléchissement de la production est plus difficile à
supporter que pour une fromagerie qui produit 500 ou 1000 Tonnes. En
d'autres termes, le champion du monde est traité de la même façon
qu'une fromagerie qui produit surtout du fromage de 2. qualité.  De
cette façon, les fromageries traditionnellement au top vont peu à peu
disparaître et il ne restera alors qu'un Emmentaler de qualité
discutable.
La nouvelle organisation veut renverser cette tendance et veut
produire un Emmentaler qui se détache nettement sur le plan de la
qualité et qui peut offrir au consommateur une plus-value. Les
entretiens avec des clients étrangers montrent qu'il existe une
véritable demande pour un fromage de ce type.
Il faut fournir les moyens indispensables pour l'établissement
d'une marque  afin que l'office fédéral de l'agriculture libère
l'Emmentaler Tradition des propres mesures d'aide. Aujourd'hui la
société faîtière a la possibilité de prélever à tous les membres et
non membres un montant de Fr. 0,20 / kg respectivement 0.17 / kg. La
nouvelle organisation souhaite utiliser ce montant afin de constituer
sa propre marque.
Des images libre pour la publication vous trouvez sous
www.photopress.ch

Contact:

Emmentaler Switzerland Tradition
Walo von Mühlenen
3186 Düdingen, Switzerland
Tél.: +41/26/492'93'30
Fax: +41/26/492'93'39
Mobile: +41/79/217'54'11
E-Mail: walo@vonmuhlenen.net
Internet: www.vonmuhlenen.ch