BLW: Economie laitière: le Conseil fédéral confirme les mesures annoncées
(ots)Suite au sursis concordataire provisoire accordé au Groupe Swiss Dairy Food (SDF), le Conseil fédéral a décidé de verser 85 pour cent de la créance des producteurs de lait. Cela représente un montant de 63 millions de francs. Deux prêts remboursables avec intérêts dun total de 70 millions de francs sont en outre accordés aux interprofessions pour financer des actions de réduction de stocks de fromage, de poudre de lait et de beurre.
Le Conseil fédéral propose de verser directement aux fournisseurs de lait touchés par le sursis concordataire de SDF 85 pour cent des créances relatives au lait et à la crème livrés du 1er août au 22 septembre 2002. Cette mesure nécessitera lengagement de 63 millions de francs. Sans cette intervention, des mesures sociales auraient sans doute été rapidement sollicitées.
Par ailleurs, les difficultés de SDF ne font quamplifier les problèmes que connaît depuis plusieurs mois le secteur laitier. En complément des décisions prises au mois daoût, le Conseil fédéral a pris des mesures afin dapporter des solutions durables à cette crise. Il salue les efforts pris par la branche laitière pour réduire les stocks de fromage, de poudre de lait et de beurre qui ont fortement augmenté au cours des derniers mois. Le Conseil fédéral est prêt à étendre lapplication de cette mesure aux producteurs non-membres.
Comme laugmentation des contributions des producteurs ne portera ses fruits quà terme, le Conseil fédéral a décidé daccorder deux prêts de transition de 30 et 40 millions de francs aux Producteurs suisses de lait et à lInterprofession du beurre respectivement. Ces deux prêts sont remboursables et portent intérêts. Ils doivent servir à financer des actions immédiates de réduction de prix en Suisse et à létranger. Les contributions prélevées par la branche auprès des producteurs serviront à rembourser ces prêts.
Pour de plus amples renseignements: Jacques Chavaz, vice-directeur, tél. 031-322 25 02 Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation