BLW: Mise à lenquête de lAOC « Cardon épineux genevois »
(ots)LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) publie la demande denregistrement de lappellation dorigine contrôlée (AOC) «Cardon épineux genevois» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée par lassociation Cynara. La demande denregistrement réserve lutilisation de la dénomination « Cardon épineux genevois» au cardon produit dans le canton de Genève et respectant le cahier des charges du « Cardon épineux genevois ». Il sagit dun légume à cardes de grand développement. Les immigrés protestants qui ont fui, suite à lédit de Nantes (1685) et se sont installés à Plainpalais, étaient dhabiles cultivateurs qui ont cultivé et sélectionné la variété « Cardon argenté épineux de Plainpalais ». Cette dernière est la seule variété autorisée pour la production de « Cardon épineux genevois ». Les gammes de cardons bénéficiant de lappellation dorigine contrôlée sont le légume frais en plante, le légume frais découpé et les conserves en bocaux.
Ce légume accompagne traditionnellement les repas en décembre de lEscalade au fêtes de fin dannée dans les foyers genevois. Il est le premier légume suisse à prétendre à lAOC. Le registre des appellations dorigine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des cantons. Lutilisation dun nom protégé est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes denregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant dun intérêt ainsi que les cantons peuvent sopposer à lenregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations dorigine et indications géographiques compte actuellement onze enregistrements: lAbricotine (AOC), lEtivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch (IGP), leau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio dalpe ticinese (AOC), le Gruyère (AOC), la Tête de Moine ou fromage de Bellelay (AOC), la saucisse dAjoie (IGP), le Sbrinz (AOC) et la Viande séchée du Valais (IGP).
Pour de plus amples renseignements: Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie vinicole, tél. 031 322 25 26 Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires internationales, service juridique, tél. 031 322 25 39
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