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BLW: Mise à l’enquête de l’AOC « Cardon épineux genevois »

(ots)

L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) publie la demande d’enregistrement de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) «Cardon épineux genevois» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée par l’association Cynara. La demande d’enregistrement réserve l’utilisation de la dénomination « Cardon épineux genevois» au cardon produit dans le canton de Genève et respectant le cahier des charges du « Cardon épineux genevois ». Il s’agit d’un légume à cardes de grand développement. Les immigrés protestants qui ont fui, suite à l’édit de Nantes (1685) et se sont installés à Plainpalais, étaient d’habiles cultivateurs qui ont cultivé et sélectionné la variété « Cardon argenté épineux de Plainpalais ». Cette dernière est la seule variété autorisée pour la production de « Cardon épineux genevois ». Les gammes de cardons bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée sont le légume frais en plante, le légume frais découpé et les conserves en bocaux.

Ce légume accompagne traditionnellement les repas en décembre de 
l’Escalade au fêtes de fin d’année dans les foyers genevois. Il est 
le premier légume suisse à prétendre à l’AOC. Le registre des 
appellations d’origine et des indications géographiques permet de 
protéger les noms géographiques traditionnels désignant des produits 
agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont 
déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations des 
vins, il relève de la compétence des cantons. L’utilisation d’un nom 
protégé est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie 
qui respectent un cahier des charges précis. La publication des 
demandes d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute 
personne justifiant d’un intérêt ainsi que les cantons peuvent 
s’opposer à l’enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d’origine et indications 
géographiques compte actuellement onze enregistrements: l’Abricotine 
(AOC), l’Etivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch 
(IGP), l’eau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d’alpe 
ticinese (AOC), le Gruyère (AOC), la Tête de Moine ou fromage de 
Bellelay (AOC), la saucisse d’Ajoie (IGP), le Sbrinz (AOC) et la 
Viande séchée du Valais (IGP).
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie 
vinicole, tél. 031 322 25 26
Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires 
internationales, service juridique, 
tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
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