LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) publie la demande
denregistrement de lappellation dorigine contrôlée (AOC) «Munder
Safran» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection
de cette dénomination est demandée par la confrérie du Safran de
Mund pour le safran produit dans la région de Mund.
Le safran est, dit-on fils du soleil et de la poésie. Le safran
provient des stigmates (parties du style) des fleurs de Crocus
sativus L. récoltées à lautomne. La culture de safran en Valais
remonte au Moyen-âge mais seule la commune de Mund dans le Haut-
Valais, peuplée dirréductibles planteurs, en perpétue cette
culture. Les conditions climatiques et les aptitudes pédologiques de
Mund savèrent propices à cette culture et sont uniques en Suisse à
tel point que le «Munder Safran» est reconnu par les connaisseurs
comme de qualité supérieure.
Au village, tous les membres des familles de planteurs participent
aux différents travaux pour produire cette épice. Les tâches sont
exclusivement manuelles, donc pénibles. Il faut par exemple récolter
plus de 120'000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran séché.
Aujourdhui, le safran est plus cher que lor et malgré cela, aucun
planteur de Mund ne vit exclusivement de cette production. Culture
de tradition séculaire, le safran fait partie intégrante de la vie
culturelle, sociale et économique des habitants de cette région.
Pourtant originaire dEurope, cette épice rare ny est plus guère
cultivée pour des raisons principalement économiques. Les planteurs
de Mund ont décidé de résister.
Le registre des appellations dorigine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques
traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et
les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine.
Quant au registre des appellations des vins, il relève de la
compétence des cantons. Lutilisation dun nom protégé est réservée
aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. La publication des demandes
denregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant dun intérêt ainsi que les cantons peuvent sopposer à
lenregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations dorigine et des indications
géographiques compte actuellement quinze enregistrements:
lAbricotine/Eau-de-vie dabricot du Valais (AOC), lEtivaz (AOC),
le Rheintaler Ribel (AOC), la Viande séchée des Grisons (IGP), lEau-
de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio dalpe ticinese (AOC),
le Gruyère (AOC), le Tête-de -Moine ou fromage de Bellelay (AOC), la
Saucisse dAjoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois/ la Saucisse
neuchâteloise (IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'or (AOC),
la Viande séchée du Valais (IGP), le Cardon épineux genevois (AOC)
et le Pain de seigle valaisan (AOC). Vous trouvez le détail de ces
produits sous http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?
lang=fr.
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie
vinicole, tél. 031 322 25 26
Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de lagriculture
Service de presse et d'information
(ots) - Laccès aux marchés suisse et européen ne nécessitera désormais plus quun seul document, le passeport phytosanitaire. Le Comité mixte de laccord sur léchange des produits agricoles a reconnu le 8 mars 2004 léquivalence des mesures phytosanitaires de la Suisse et de lUnion européenne (UE). Cet accord, qui entrera en vigueur le 1er avril 2004, facilite le commerce des plantes. Il ...
(ots) - Le programme SST pour bovins (systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux) accorde une grande importance à la qualité de l'aire de repos. Si des manquements sont constatés lors des contrôles qui, le plus souvent, ne sont pas annoncés, les exploitants devront s'attendre à ...
(ots) - LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) a mis aux enchères les droits dimporter 20'000 tonnes de blé panifiable (2ème tranche 2004). Le prix de l'enchère sest élevé, en moyenne, à 5 fr. 50 les 100 kilos. Les droits dimporter 20'000 tonnes de blé panifiable à partir du 1er avril ...
plus
Ces informations peuvent également vous intéresser
Ces informations peuvent également vous intéresser