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BLW: Publication de la demande d’IGP pour la «Viande séchée du Valais»

(ots)

L’Office fédéral de l’agriculture a publié aujourd’hui la demande d’enregistrement de l‘indication géographique protégée (IGP) «Viande séchée du Valais» dans la Feuille d’avis officielle suisse du commerce. C’est l’Association Valaisanne des Maîtres- Bouchers qui a demandé la protection de cette dénomination.

La « Viande séchée du Valais » doit sa réputation au canton du 
Valais qui en est l’aire géographique. Le dossier historique prouve 
l’existence du produit «viande séchée» de manière bien documentée 
depuis le 14e siècle. L’occurrence du nom «Viande séchée du Valais » 
est liée au développement touristique et économique du Valais qui a 
contribué à l’exportation de ce produit hors des frontières 
cantonales, il y déjà plusieurs décennies. La « Viande séchée du 
Valais » est le nom utilisé pour désigner un produit séché, préparé 
exclusivement avec de la viande d’animaux de l’espèce bovine et 
convenant à la consommation à l'état cru séché. La « Viande séchée 
du Valais » se caractérise par le fait qu’elle est transformée et 
élaborée dans le Canton du Valais. De plus, la naissance, 
l’engraissement, l’abattage et la découpe des bovins ont lieu 
exclusivement en Suisse. Sa forme est ronde ou rectangulaire, le 
séchage uniforme, et la perte de poids par rapport au produit frais 
se situe entre 40 et 50 %.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et 
portent des noms traditionnels. Il n’est pas rare de trouver des 
imitations qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux 
consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l’original de la 
copie, et aux producteurs, qui voient d’autres usurper la réputation 
de leurs produits.
Le registre des appellations d’origine et des indications 
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou 
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) 
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées 
par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il 
relève de la compétence des cantons. L’utilisation d’un nom protégé 
est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui 
respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes 
d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne 
justifiant d’un intérêt ainsi que les cantons peuvent s’opposer à 
l’enregistrement pendant un délai de trois mois.
Pour de plus amples renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031-322 25 78
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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