BLW: Publication de la demande dIGP pour la «Viande séchée du Valais»
(ots)LOffice fédéral de lagriculture a publié aujourdhui la demande denregistrement de lindication géographique protégée (IGP) «Viande séchée du Valais» dans la Feuille davis officielle suisse du commerce. Cest lAssociation Valaisanne des Maîtres- Bouchers qui a demandé la protection de cette dénomination.
La « Viande séchée du Valais » doit sa réputation au canton du Valais qui en est laire géographique. Le dossier historique prouve lexistence du produit «viande séchée» de manière bien documentée depuis le 14e siècle. Loccurrence du nom «Viande séchée du Valais » est liée au développement touristique et économique du Valais qui a contribué à lexportation de ce produit hors des frontières cantonales, il y déjà plusieurs décennies. La « Viande séchée du Valais » est le nom utilisé pour désigner un produit séché, préparé exclusivement avec de la viande danimaux de lespèce bovine et convenant à la consommation à l'état cru séché. La « Viande séchée du Valais » se caractérise par le fait quelle est transformée et élaborée dans le Canton du Valais. De plus, la naissance, lengraissement, labattage et la découpe des bovins ont lieu exclusivement en Suisse. Sa forme est ronde ou rectangulaire, le séchage uniforme, et la perte de poids par rapport au produit frais se situe entre 40 et 50 %.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et portent des noms traditionnels. Il nest pas rare de trouver des imitations qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer loriginal de la copie, et aux producteurs, qui voient dautres usurper la réputation de leurs produits.
Le registre des appellations dorigine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des cantons. Lutilisation dun nom protégé est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes denregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant dun intérêt ainsi que les cantons peuvent sopposer à lenregistrement pendant un délai de trois mois.
Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031-322 25 78
Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation