BLW: Publication de la demande dIGP pour le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise»
(ots)LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) publie la demande denregistrement de lindication géographique protégée (IGP) «Saucisson neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée par lAssociation Neuchâteloise des Maîtres Bouchers (ANMB).
La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» désignent un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de Neuchâtel à base de viande de porc suisse. La caractéristique typique de ce produit est l'utilisation dun boyau de buf courbe pour la « Saucisse neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson neuchâtelois ».
Lorigine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « Saucisson neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette façon de conserver la viande de porc est issue dune tradition de charcuterie domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à cuire ces produits dans la braise.
Le registre des appellations dorigine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des cantons. Lutilisation dun nom protégé est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes denregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant dun intérêt ainsi que les cantons peuvent sopposer à lenregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations dorigine et indications géographiques compte actuellement onze enregistrements, à savoir trois IGP (la Bündnerfleisch, la saucisse dAjoie, la Viande séchée du Valais) et huit AOC (lAbricotine, lEtivaz, le Rheintaler Ribel, leau-de-vie de poire du Valais, le Formaggio dalpe ticinese, le Gruyère, la Tête de Moine ou fromage de Bellelay, le Sbrinz).
Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031-322 25 78 Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation