Alle Storys
Folgen
Keine Story von Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat mehr verpassen.

Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat

Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat 2004: Erfolgreiche Spezialitätenmesse

Bulle/Dübendorf (ots)

Erstmals waren an der nationalen Spezialitätenmesse in Bulle alle
Kantone vertreten
An der 5. Spezialitätenmesse für
einheimische
Produkte vom 9. bis 13. Juni 2004 in Bulle FR standen die
Heimatprodukte und deren Qualität im Zentrum des Interessens.
Der «5. Salon Suisse des Goûts & Terroirs» verzeichnete 20 % mehr
Besucherinnen und Besucher als im 2003. Gegen 30'000 Personen aus
allen helvetischen Regionen reisten nach Bulle um die grösste
Spezialitätenmesse der Schweiz zu besuchen.
Das Interesse der regionalen und nationalen Medien war, erstmals
in der Geschichte dieser einmaligen Messe, sehr gross. Dieser Erfolg
ist ein weiterer Beweis, dass die handwerklichen und landeigenen
Produkte vom Konsumenten wieder verstärkt geschätzt werden.
Die rund 200 Aussteller präsentierten tausende von Produkten aus
der eigenen handwerklichen Fabrikation. Die Besucherinnen und
Besucher schätzten in erster Linie die Vielfalt und die Qualität der
heimischen Gastroprodukte. Es gab nicht nur viel zu degustieren,
sondern auch zahlreiches zu entdecken.
2004 war ein spezielles Jahr für den Schweizer Metzgerverband.
Erstmals präsentierten die Metzger aus der ganzen Schweiz ihr
interessantes Metier einer breiten Öffentlichkeit. So wurde an der
Messe in Bulle nicht nur für das Produkt Fleisch geworben, sondern
vor allem auch den Beruf des handwerklichen Metzgers besser bekannt
gemacht. Die Lehrlinge stellten sich in einem Fleisch- und
Wurstwaren-Wettbewerb der Jury und dem grossen Messepublikum.
Intergriert in dieser schweizerischen Messe für regionale
Spezialtäten fand die erste «Swiss Bakery Trophy» statt. Diese
nationale Bewertung von handwerklich hergestellten
Bäckerei-Konditorei-Produkten vor den Augen des Publikums trug ihren
nationalen Namen zu recht, denn sämtliche Kantone sowie das
Fürstentum Liechtenstein waren durch handwerkliche
Bäckerei-Konditoreibetriebe vertreten. Total 1003
Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Spezialitäten wurden auf Geschmack und
Qualität geprüft. Die Gold-, Silber- und Bronzemedaillen werden im
Juli 2004 vergeben.
Grosser Erfolg darf auch vom erstmals gleichzeitig durchgeführten
Nationalen Volksmusik-Treffen Greyerzerland vermeldet werden. Die
Gastroprodukte und die Folkloredarbietungen der 33 Formationen aus
der ganzen Schweiz sowie zahlreichen Mundartchören haben sich als
sinnvolle Ergänzung bewährt. Tausende von Messebesuchende und extra
angereisten Volksmusikfans erfreuten sich an den Folkloreklängen auf
der Hauptbühne von Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat, in der Lyobar
in Bulle sowie auf den Dorfplätzen und Restaurants von Gruyère und
Moléson.
Für die 6. Schweizerische Spezialitätenmesse «Goûts & Terroirs -
Gastro & Heimat» vom 25. bis 29. Mai 2005  können heute schon u. a.
folgende Höhepunkte angekündigt werden: Ein
Publikums-Foto-Wettbewerb, die Swiss Bakery Trophy, eine Gastregion,
das Nationale Volksmusik-Treffen Greyerzerland und ein grosser
Wettbewerb der europäischen Kochunion Euro-Toques.

Kontakt:

Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat:
Martin Sebastian
Ambassadeur Suisse alémanique
Bettlistrasse 28, 8600 Dübendorf
Tel. +41/43/355' 91'92
Fax +41/43 /355'91'93
Mobile +41/ 79/208'85'63
E-mail martin.sebastian@gouts-et-terroirs.ch
Internet www.gouts-et-terroirs.ch

Christoph Darbellay,
Nationalrat und Präsident du Salon Suisse des Goûts & Terroirs
Tel. +41/31/322'25'11

Beat Kunz
Direktor der Messe Goûts & Terroirs
Tel. +41/26/919'86'50

Weitere Storys: Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat
Weitere Storys: Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat